赌博所有网站

当前位置: 赌博所有网站 > 学思论坛 > 《基于课标细化小学语文课程内容的实践研究》

《基于课标细化小学语文课程内容的实践研究》

2017年12月21日 08:48:55 访问量:854 作者:李亚利


基于课标细化小学语文课程内容的实践研究

课题中期研究报告

青岛城阳区第二实验小学

    一、课题提出的背景

    20168月,城阳区第二实验小学成立了课改先锋队,20175月在课改先锋队基础上成立了李升勇名师工作室,从全校语文老师中选拔了16位精英,共同研讨语文教什么怎么教的问题。本次研究关注的重点是从语文学科本身做起,搞清楚语文到底需要教什么”“怎么教。为了更好的开展课题研究,我们先从以下四个方面详细剖析了教学中存在的问题。

1.对课程标准的理解

课程标准是国家对各级各类学校在培养目标、 培养规格上的统一划定,是教育教学的依据。课程标准虽然对教学内容的总目标和年段目标做了规定,但对于教什么怎么教(学生学什么和怎么学)没有提供相应的可以操作的教学方法和策略。这就需要我们教师进一步具体化和细化语文课程的阶段性目标,形成一个具有学校特色的阶段目标,最终使教学既能达到国家课程标准对学生语文素养发展的基本要求,又有利于学生的个性化发展。

2.对学生核心素养的理解

发展学生的核心素养21 世纪深化课程改革的关键词,在当下已经成为教育界言必称之的热词。语文核心素养的一个重要组成部分——文化传承与理解,是指学生在语文学习过程中,继承中华优秀传统文化,理解、借鉴不同民族和地区文化的能力,以及在该过程中表现出来的文化视野、文化自觉的意识和文化自信的态度。我们现在对学生的培养往往过多关注学生的学习成绩,而忽视了学生核心素养的发展。

3.对教材单元整合的理解

现在城阳区以表达方式为主题进行了教材整合,教材整合后,每个单元分为:精讲课、略读课、拓展课、实践课、写作课。但在实践中我们发现,某些课程的讲解存在偏差,例如:拓展课中拓展的内容并没有统一的标准,教师拓展的内容有时候会出现随意性或者无目的性;在略读课中,出现了因为一节课讲多篇课文,导致学生识字、写字不够扎实的情况。

4.对相关研究现状的了解

在中国知网上以课标语文课程校本化为关键词查询,共搜索到40条信息。其中甘肃、江西、上海、江苏等学校都对语文课程的校本化进行了研究,但这些信息大多是研究语文学科与其他学科的整合,针对语文学科自身课程内容细化的研究较少。北京玉泉小学和山东乐陵实验小学探索了课程目标的学校本位课程体系建设,教师通过教、学、用三个环节的安排,研究了用什么教教什么怎么教的问题,并取得了初步成效,对我们实验二小来说具有一定的借鉴意义。

二、核心概念界定

细化语文课程内容,是指在国家教育目标、语文课程标准及学生核心素养的指导下,秉承学校梦想舞台人人出彩办学理念,围绕核心乐生文化,彰显善合作、乐展示特色,根据教情、学情实际需求,将语文课程进行适度调适和创新,以生为本,关注学生的生命、生长和发展,形成八大课程,在周目标导航下,学生进行合作学习,在课堂上展示交流。

三、课题研究目标

1.制定理论依据。通过对课标的解读,把学段目标分解到年级目标、课时目标,最终形成每个年级的周目标。

2.研讨教什么、学什么的问题。细化语文课程内容,形成语文八大典型课程,让每一节语文常态课都能够保证基本的质量,每个课程都有领军教师。

3.研讨怎么教、怎么学的问题。通过本课题研究探索善合作、乐展示的教学模式,让每一个学生都能比较轻松地学好语文。

四、课题研究内容与方法

1.文献研究:根据小学语文课程标准解读的研究,制定各年级周目标

2016年上半年:理论学习阶段。20162月,学校李亚利、徐阳老师加入了中国教育报社组织的全国李升勇名师成长俱乐部。两位老师把李升勇所在的乐陵实验小学多维度大课堂教学流程学习心得在全校进行了分享。同年6月,为了让更多老师受益,学校承办了中国教育报社主办的名师成长俱乐部培训活动,组织老师们聆听了乐陵实验小学李升勇、孟凡香校长以及内蒙古临河六小的富丽华校长的教育理念。语文老师通过对语文的全面分析,确立了《基于课标细化小学语文课程内容的实践研究》这个课题。课题成功立项后。课题组老师积极进行了筹备。首先是研读课标:课题组老师利用每周四研究时间,一起学习了《语文课程标准》,学校给每一位课题老师配备了课程标准解读和案例式解读书。其次是组织方面:课题研究老师分成了三个小队,分别是呦呦鹿鸣小队、和乐且湛小队和灼灼其华小队。三个小队都有各自的分工,分别从识字与写字阅读写作口语交际综合性学习五个方面对课标进行解读。再次不断提升理论水平。半年时间,课题研究先锋队的老师们北上蒙古,南下河南,去过德州,闯过北京,学习先进的教育教学理论。同年8月,老师们又相聚蒙古,进一步研讨解读课标,会上,李亚利和徐阳老师分别就语文课标的解读进行了汇报交流。

2016年下半年课标校本化解读。经过半年的理论学习,我们发现,传统的达标流程先是一篇课文,然后是一个单元,再到一册教科书,最后是课程标准。这样的对接方式就好像两个粗细不同的管子直接插上,没有一个过渡的环节,肯定要滴、冒、跑、漏,从课堂教学到课程标准之间,有好多东西在过程中流失了。所以,我们把传统的达标方式颠倒过来,目标不是针对一篇文章,而是直指课程标准。依据课程标准制定周目标,切实提高学生以听、说、读、写为核心的语文素养。以四年级周目标为例,在每一周的周目标中,课改老师根据课标学生选择一首唐诗、一首宋词、一段小古文、一则论语、八个成语、一句俗语、谚语或歇后语,让孩子在记忆的黄金期继承传统文化,在诵读经典中感受祖国文化的博大精深,感受名家大师风采。

2.课程研究:基于课标的语文课程体系的研究,构建语文八大课程。

2017年上半年研究八大课程的内容。目前城阳区正在进行以表达方式为主题的单元整合。我们在区五大课型的基础上,进行了细化,分别设置了我们的语文校本课程,分别是基础课程中的:汉字课、朗读课、精讲课、略读课、习作课;拓展课程中的:词句课、诗文课、经典课、文学课。

一年来,我们利用每周四的课题教研日时间,通过一人一课研讨活动以及下午3:40—4:30时间进行评课交流。通过以上的研究,我们更加明了了语文讲什么(学什么)的问题。201712月,学校承办了城阳区校级微课题中期成果展示会,会上,张峰峰老师展示了诗词课,学生课堂上精彩的表现得到了与会领导、老师的高度赞赏,这也很好地验证了此课题的有效性,学校还交流了课题研究的中期报告,老师们一致认为:此课题研究的真实有效。

3.课堂教学模式实践研究:基于课程体系的课堂模式的研究,形成了善合作、乐展示的课堂教学模式。

2017年下半年研究精讲课的流程。随着课程内容发生变化,课堂教学模式也应该进行改革。原先的课堂教学模式是:教师搭台教师唱,过多的是展示老师的精彩。现在我们研究的主要方向是:教师搭台,学生展示,师生同唱。精讲课中的导入新课、整体感知、解析词句、学会表达,这四个环节都由学生上台展示交流,改变了过去老师繁琐的提问、分析模式。各个小队带着前置性学习的成果展示荣耀、交流自豪。在各小组展示的过程中通过同学评价、老师评价,形成真正的师生互动、学生互动的氛围。特别是每个拓展课程都包括三部分内容:第一部分理论依据,也就是课标中的要求;第二部分学习目标;第三部分实施过程,实施过程中,既有教师的前置学习任务,也有学生的前置学习任务,课堂基本流程多以闯关的形式展示交流。

五、课题研究阶段成果

1.每个年级制定了本年级的上册周目标。例:四年级上册第一周周目标

类型

内容

家长

评价

组员

评价

教师

评价

生字

词语

会认

螺、眉、溪、峡、君、爆、屠、符、孤、官、尝、赏、绪、睁、悲、缺、虽、宽、蕴、辙、慰、穗、蝉、膘、袄、葡、萄、缨、韧、淅、沥(四上123425课) 

 

 

 

会写

螺、眉、溪、峡、君、爆、屠、符、孤、官、尝、赏、绪、睁、悲、缺、虽、宽(四上3252课)

 

 

 

阅读

课内篇目

3.古诗两首25.古诗两首2.但愿人长久

 

 

 

课外文学

《狼王梦》第1章到第2

 

 

 

朗读篇目

1.老师您好4.秋天。

 

 

 

诗文荟萃

唐诗:李白《关山月》

宋词:苏轼《水调歌头》

小古文:《放风筝》

 

 

 

经典积累

论语:子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?

 

 

 

词句赏析

词:课内:文思敏捷、聪明过人、青出于蓝、一鸣惊人、桃李争妍、后继有人、十年树木、百年树人、笑语盈盈、皓月当空、万里无云、心绪不宁

 

课外:鸿蒙未辟,宇宙洪荒。亿万斯年,四极不张。盘古开天,浊尘清扬。天高地厚,乾坤朗朗。

 

 

 

谚语:

今朝有事今朝做,莫将忙事待明天。 

 

 

 

妙笔生花

文包诗

 

 

 

2.形成了低、中、高大单元的课程整体体系。以中年级为例,四年级的课程安排如下:

课次

课型

内容

1课时

汉字课

会读会写本单元的生字、词语

2课时

精讲课

1篇精讲课文

3课时

略读课

2—3篇课文

4课时(每月一节)

拓展课之朗读课

朗读本单元课文、背诵优美语段

拓展课之词句课

课内四字词每周10个、《成语千句文》每周四个、谚语、歇后语、名言警句、俗语每月1

拓展课之诗词课

周目标中的唐诗、宋词、小古文

拓展课之经典课

《三字经》《弟子规》《笠翁对韵》《论语》《道德经》《大学》节选

5—6课时

文学课(单周)

作文课(双周)

文学课:每月给学生推荐一本书,一学期共四本

7课时

基础训练课

讲解、巩固新课堂等基础知识

3.初步形成了八大课程教学模式。例如朗读课课堂基本流程:第一关:一马当先,我来示范;第二关:胸有成竹,在线听读;第三关:驾轻就熟,小组展读;第四关:超越极限,我来挑战。

六、课题研究阶段成效

1.提高了学生学习的积极性。

通过周目标的确立,变传统教学的教师教、学生学的状况为学生自己成为课堂的主人,他们须独立自主地去面对整个学习过程,什么时间学,怎样学,学多少,都由学生掌握主动权,不受教科书和课堂的限制。这就要求教师和学生必须进行前置性学习。前置性学习要求教师要有一定的知识储备与文化积淀,自己首先要进行拓展阅读,整合教学资源,搜集相关资料,对于课文的作者、背景、相关人物、相关事例、相关知识等未教先知。学生的前置性学习,则依据周目标要求,根据学生的学习水平和能力分层次、分小组完成任务。每个小组可以通过微信群自主布置学习任务,自觉互相监督、鼓励学习。

2.增强了老师的问题意识和反思意识。

自从成立工作室研究课题以来,老师们不仅低头拉磨,还潜心反思,理性盘点。在解读课标中,老师们学会了冷静地思考,培养了自己理性批判的精神。每次研讨课结束,老师们都会在工作室的微信群中进行点评、总结。在不断的研讨交流中,老师们不断成长。今年学校的百家讲坛,工作仅三年的徐阳老师担任项目组负责人,张峰峰和孟敏老师分别担任了第一和第二期的开讲嘉宾,课题老师们博学的知识和独特的教育视角得到了老师们的一致好评。刘从从老师在新主题教学的课堂展示中,得到了全国新主题教学刘宪华校长的高度评价,并到青岛市滨海学校送课交流;邵慧老师把小组合学展示的形式灵活运用到省品德公开课中;隋娜老师的文学课诞生出来的语文学科微电影也正在紧锣密鼓地拍摄制作中,将在元旦期间隆重上映;张峰峰老师在全国新德育培训会中做了精彩的发言;李亚利老师的论文在《小学语文》杂志上发表,今年又入选市第三批名师培养人选。

七、存在问题与后续研究

1.课标解读的理论水准不够高、不够精准。虽然我们对课标进行了解读,制作了周目标,但对各年级系统的解读没有形成系列性的文字。这是我们今年假期及下一步的工作重点。

2.课程设置中,对课程的评价研究不够全面,课程设置还需要做进一步研究,使其更系统、科学。

深化课程改革,全面发展学生的语文素养,探索更为科学、系统、优质的国家课程校本化的实施途径,是我们的工作,更是我们的责任。百年大计,教育为先,为了孩子们更加美好的未来,我们一直在路上!

 

编辑:李升勇
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
中华人民共和国电信经营许可证 鲁公网安备
联系地址: 山东省德州市乐陵市开元中大道380
提供技术支持
Copyright 2006-2020 dzsllsyxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
手机版