赌博所有网站

当前位置: 赌博所有网站 > 名师工程 > 让创新润泽学生生命成长

让创新润泽学生生命成长

2011年10月05日 00:00:00 来源:http://r7ee.com/E_ReadNews.asp?NewsID=324 访问量:572

          让创新润泽学生生命成长

多年来,刘德芸老师在教学与班级管理工作中锐意创新,大胆实践,她开展的一系列创新实践活动取得了良好的效果。

班级管理,在创新中营造和谐向上的班风

她特别注意培养学生高雅的人生品位,引导他们树立正确的价值观、人生观,培养学生的优良品质和文明习惯。

创办读书社,营造班级读书氛围刘老师在班里创办了梅若轩、兰菊斋、竹石亭、凌云阁四大读书社,读书社创办之后,她带领学生开展“三国人物论坛”、“毛泽东诗词朗诵比赛”等活动,营造了浓厚的班级读书氛围。

创建自律社,让男生更自强针对小学阶段男孩子自律性差,班委会成员中女生居多的状况,她挑选班里有影响的男生,将班里纪律差的男生组织起来,组建了以“自律自强 ,做有志气的男子汉”为纲领的自律社,并引导他们结合自身缺点制定了自制“纲领”使原本纪律很差的同学自律了,班级管理迈上了新台阶。

举办“包子宴”为了能真正走进学生心灵,刘老师还开设“包子宴”。利用中午休息时间,花钱请每周评选出的冠军读书社成员留在教室里与自己一起吃包子

开展“家庭表现100分”活动引导学生“规划人生”她开展“家庭表现100分”,引导学生有计划的学习生活,每周收取学生家长的反馈信,引导家长注重学生良好行为习惯的培养,得到了家长的认可和支持。

另外,她在班内开展了“阳光朋友”评选和“星级少年”评选活动,以“星星擂台”的方式管理班级,创设势能场,让每一个孩子都能找到好孩子的感觉。组建女子乐队,让高雅的音乐陶冶学生的情操;她开设“时事论坛”,让学生关心国家大事;开展“与校园名人面对面”活动,让学生重新修订个人目标;开展特色作业”活动,培养学生良好的书写习惯;在班内进行 “班主任助理” 评选,做学生诚信的榜样。她尊重每一位学生,给学生搭建广阔的舞台,放手让学生学管理、学合作、学自律,学竟争。她创设的一系列高品位的班级活动,营造了和谐向上的班风,使学生在创新中体验生命的成长

教学实践,让学生在创新中享受学习的快乐

在语文课堂教学中, 刘老师认真研读新课程标准,大胆超越着教材,她研发的文学课和古文课不但极大地调动了学生参与课堂的积极性更让学生掌握了学习方法,激发了学生阅读的兴趣,深受学生的喜爱。她辅导学生参加作文竞赛,多人次获奖。

2009年,被评为山东省十大创新班主任、德州市十大创新班主任她撰写的多篇论文在全国、省、市论文评选中获奖;她的多篇文章在《中国教育报》、《中国现代教育 》《教育文学》等报刊发表,曾在省语文大课堂教学研讨会上执教公开课,是德州市教学能手并多次在德州优质课比赛中获一等奖。

刘老师的突出事迹曾被被《德州日报》、《长河晨刊》、《现代教育导报》等媒体报道,个人先后邀请枣庄、青岛、昌乐、许昌等多做专题讲座。


编辑:李升勇
上一篇:名师工程
下一篇:没有了
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
中华人民共和国电信经营许可证 鲁公网安备
联系地址: 山东省德州市乐陵市开元中大道380
提供技术支持
Copyright 2006-2020 dzsllsyxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
手机版