赌博所有网站

当前位置: 赌博所有网站 > 教改前沿 > 赋闲时刻念繁忙

赋闲时刻念繁忙

2020年02月05日 23:56:02 访问量:253 作者:刘俊梅

赋闲时刻念繁忙

                   ___2019这样走过  刘俊梅

              

疫情严重,不拜年,不聚餐。过了几天的蜗居生活才明白,工作的繁忙远比慵懒的生活更让人感到有意义。赋闲在家却无比怀念工作时的忙碌。

2019我这样走过……

               场景一  开学前

    整整一个暑假校领导一直在为学校的装修操劳奔波。开学在即 工程结束,老师  家长和部分同学结成同盟军,自带工具一起清理教室、走廊、桌椅。装修垃圾清理难度可想而知,今天干不完,明天接着干。孩子 家长 老师我们拧成一股绳 , 干劲十足,不怕脏,不怕累 。直到教室干干净净 桌椅摆放整齐 消毒完毕,大家心生欣慰,满意而归。

场景二  我的课堂在这里

(一)我的课堂在校园

每周三是我们班的作文课。因为这周要写我的校园  我向正在休病假的纪主任要来了校园文化解说词。

你瞧 ,大门外一位腰间别的音箱,手持话筒的解说员带领的一群小小参观员,正从大门到汉字广场,再到教学楼一 一讲起我们的校园文化。小小参观者听得认真,记得仔细,还不时发出赞叹。这就是我正带领我们班的同学们,边参观边讲解的作文课《我的校园》

 

(二)我的课堂在操场

诗文课 汉字课我把孩子们带到操场上,进行诗文大比拼,汉字大赢家的男女生对抗赛 小组赛 挑战赛。孩子们变被动学习为主动学习,兴致盎然,下课了还意犹未尽。即掌握了知识又培养了兴趣。

(三)我的课堂在家庭

实验课 家政课 过程在家中,展示在班级 。我利用微信群和同学们一起做彩虹牛奶 会漂浮的鸡蛋等实验 ,也和孩子们学做水果拼盘,拌凉菜,炒热菜等家政活动 。这也等于是全家总动员吧,家人一起准备材料,总结过程中的失败和成功的经验,培养孩子的动手动脑能力还有助于培养亲子关系呢。拍图片 拍视频微信群里精彩纷呈

场景三  同教研共探讨,办公室里欢笑多

14个人的办公室略显拥挤,但又井然有序。崔志勇主任以身作则,事事带头。贾敏 路岩 月红学科带头,我也紧追不放,不甘落后。有困难 有问题,大家互帮互助和谐奋进,形成了我们三年级级部既团结又上进的小团队。

场景四 偷梁换柱把课上

哈哈,自我爆料一下,临近期末考试,有时候在汉字课上偷偷的讲讲笔顺 句型,语文园地中的知识点 ,不要让校长看到哟嘿嘿,其实我还是挺认真的践行咱们的课改课的。

场景五 爱小家顾大家

年前儿子婚事在即,许多繁琐的事务待办。但期末考试和周目标笔试也在眼前,总感觉心里放不下班里这几十个孩子,不愿意放弃每一节课 ,更不愿意因为私事请假耽误孩子们  。便下班后急匆匆筹办儿子婚事所需准备的物品。上班时一丝不苟,认真讲解。一直坚持到期末考完试。只在阅卷的那一天请了一天假,爱小家顾大家。

一学期下来,总的感觉还比较满意,几个曾经学习上无所谓的孩子对语文学习有了感兴趣,大部分同学进步很快,让我感到自己的工作得到了回报。蛮欣慰的。

今后我将继续以赏识来唤醒孩子们内在的潜力。夯实基础知识。注重诗文的积累,在实践课 文学课中潜移默化的培养孩子们的品质,张扬他们的个性,和他们共成长。

赋闲时刻念繁忙,真的不是工作多么需要我。而是我更需要工作。

编辑:张辉
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
中华人民共和国电信经营许可证 鲁公网安备
联系地址: 山东省德州市乐陵市开元中大道380
提供技术支持
Copyright 2006-2020 dzsllsyxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
手机版