赌博所有网站

当前位置: 赌博所有网站 > 教改前沿 > 在路上,永不服输

在路上,永不服输

2020年02月06日 11:00:49 访问量:258 作者:张辉

                      

这个春节,注定是永不磨灭的。辞旧迎新的欢欣雀跃,一夜之间就被全民皆兵的紧张气氛所代替。

大年初四便开始阅读训练、习作教学专题研学,随即进入“空中教学”专题培训,再次熟悉学习通软件调试直播,开启线上教研个别交流,资料收集紧张备课,这一切不仅打乱了既定计划,也把头脑中的东西打乱了。昨天下午一篇篇认真学习老师们陆续发上来的每一篇总结,感知每个人的学习工作状态,学习他们的有效方法,读完编辑发到学校网站,发完王书珺老师的总结已是凌晨1:17。

躺在床上毫无睡意,头脑中闪现一个个感人的画面,星光论坛、学校搬迁、车上教研、六年级老师六个一测试前忙而有序的场景……生活在这样一个满满正能量的团队,除了震撼还有感动,除了感动还有幸福。于是,极力想梳理一条清晰的脉络,把2019的点点滴滴像珍珠一样串起。居然没有一条是清晰的,这两天头脑中满是疫情,满是紧闭的商户,满是人迹罕见的街道,有点压抑有点感伤。忽而又变成“空中课堂”,直播时形象、语言……思绪又散了,散开后聚集,聚集后拧成一个圆心——团队。

             团队

2019年一路并肩作战的同事用行动诠释团队,现从无以计数感人场景撷取几个镜头,加以还原放大。

镜头一:三八妇女节女教职工拔河比赛。六年级迎战五年级燃起两千多名师生的热情,场上掌声呐喊声震天。裁判宣布“开始”的话音刚落,红色丝带便快速移向五年级,短短25’五年级’距胜利仅就5厘米的距离,五年级啦啦队一片欢呼,笑容绽放,崔智芹主任高呼:“你们太厉害了。”镜头切换到六年级团队,呼声喊声连成一片,肖萍老师跳脚加油,参赛老师咬牙坚持,就在馨方老师在短短10’’中艰难挣扎站起来的同时,剧情实现反转——六年级以绝对优势获胜。无数次看着短短39’’视频,无数次的泪流满面。这39’’视频,成了六年级学生的励志片,成了我人生的励志大片——能站着,不趴下,能前行,不驻足,只要坚持,只要努力,终将胜利。

镜头二:“六个一技能测试”“六个一笔试”。语数外老师一律绿灯,课随便用,课随意调。赵翠霞老师在,牛立娥老师来了,耿玉梅老师到了,王振泉老师齐了,他们讲专业知识,班主任负责过程管理。叮嘱学生完成作业,盯看学生一项项过关,仰卧起坐、坐位体前屈,忙里偷闲带他们去跑步。专业老师争分夺秒出专项练习,薛老师加班加点复印,一份份资料到了学生手中,音体美信老师利用灵活多样的教学方式传授知识,语数外老师进课堂协助管理,负责学生过关,先过关的学生被聘为各科考官,负责其他学生过关。以小队为单位记录清单,做到堂堂清堂堂宣布小队成绩,于是,课间多了一对一帮扶的身影。30分钟课间我们用来书面检测,十分钟做题十分钟小队轮换批阅,五分钟公布成绩,五分钟自主改错过关。放学了,班主任留下学生背诵过关,走进一看既不是科学也不是经典诵读,居然是音体美信。早读教室门口置一把凳子,语文数学老师居然把背诵三两道音体美信当成进门卡。一切就那么高效,一切都那么自然,没有任何的要求,没有明确的学科界限,没有你与我的区别,只有担当,只有团队。

在音体美课堂上边协助管理,边认真学艺。记得耿老师借助一张A4纸,边演示边给学生讲明面、暗面、明暗交界,投影与反光,这些儿时丝毫没接触过的知识,我居然一听就会,暗自感慨生活经历真的是一笔宝贵的财富。课堂上偶有学生支支吾吾答不上问题,我便把刚刚学会的讲给他听。音乐课上跟学生一起学唱《蓝色的雅特朗》《爱的人间》,宣布下课不忘随手播放音乐伴奏跟学生高歌一首,既加强练习又愉悦心情。常有学生一脸崇拜的看着我:“张老师,还有什么您是不会的?”我真想告诉她们:“其实你不知道,我们是同学,教学相长。”

镜头三:会考成绩到了。时间拉回2019年暑假,7月8日—13日课标解读、知识体系梳理,15日开始艺术研学忙得停不下来,践行班教学楼上下穿梭,行走在每个社团之间,17日下午四点半左右,正瘫坐在四楼民族舞社团想喘口气,接梁校长电话说会考成绩到了,一下弹起来奔出教室追问他成绩怎么样?传来的声音似乎有点沉重,“先别问了,找个打印机去吧。”拿着手机的手竟有些发抖,从践行班到行政楼一路奔跑,一路忐忑一路揣测,“不是天道酬勤吗?成绩怎么可能不好?”……一上三楼隐约听见李校长和孟校长,生怕惊动他们,蹑手蹑脚地走进打印室,迫不及待地打开电脑,登陆微信,告诉梁校长发送成绩单,等待打印时汗珠不断滴落,不知是热的还是吓的?成绩单打出来,居然没有学校名称是学校代码,打电话问梁校长:“咱学校的代码是多少?”“41,自己看吧。”依旧没有一丝喜悦,心一紧低头慌乱寻找“代码41”,语文第一,数学第一,英语第六,综合成绩全市第一。拿着成绩单走进校长室向两位校长复命,李校长说:“这帮孩子是好样的。”孟校长说:“得好好谢谢这帮孩子们。”

镜头四:践行班团队。走进践行班,面对八零后九零后的年轻团队,说实话内心忐忑无法言说。总感觉这个年龄阶段多了个性,少了担当。如何相处如何打造队伍都是一个未知数。

真正走近却发现她们是不一样的存在。这学期践行班的老师真正的周末屈指可数, 每天过着朝七晚七的生活,整整一个对时的工作。教师办公室餐厅宿舍校园,没有专门的锻炼,微信运动却天天显示一万七八千步的运动量。您见过只休了三天婚嫁便返校上课的老师吗?践行班宋华敏;您见过老人、孩子身体不适,依旧按时到校上班的老师吗?践行班西文月;你见过年轻漂亮的女孩为学生擦鼻涕、系鞋带,坐在床边哄学生睡觉吗?践行班张梦琪;您见过跟家长在教室座谈到八点四十,被我撵回家的,精通音响设备、阶梯教室的整套设备的数学老师吗?践行班宋佳;您见过朝七晚六,家中有两周多的儿子的老师吗?践行班孙志敏;您见过发烧睡着在展演现场,用相机“咔咔咔”连拍了“N”张照片都没能把她惊醒,写简报凌晨三点发稿的老师吗?践行班费文文;您见过每天七点到校,见家长跟学生座谈,一刻不闲的老师吗?践行班李蕾老师;您见过两个月暴瘦,半月休假五天返岗的年轻老师吗?践行班刘忠仙;您见过怀孕老师一学期定期检查都不请假,周末坚持艺术社团,天天坚持陪餐陪睡,还利用午休前陪部分学生学习,践行班王燕慧;您见过升级当奶奶从不耽误班里任何事务,中午还能坚持陪餐,践行班祁军;您见过努力与勤勉有加,学思行达一直努力向前的老师吗?践行班段立霞;您见过天天放学给学生补课,置女儿的哭声于不顾得老师吗?践行班张培培;您见过精湛的教学赢得学生钦佩,血压高血糖高都不及工作热情高的老师吗?践行班魏翠梅;您见过身兼六个年级的美术,认真备课精心制作课件的老师吗?践行班耿玉梅;您见过临近退休,身兼数职,丝毫不懈怠的老师吗?践行班王书静。您见过一群执着的近乎于真空的人,一群干工作乐此不疲的疯子,一群为了别人的孩子弃自己孩子于不顾,舍小家为大家的神经病吗?我见过,他们是实验小学的新生力量——良知战队!她们把教育事业当做自己人生信仰的人。 一支无需扬鞭自奋蹄的团队!一支无需打造只需敬畏的团队!财富聊胜于无,精神无比高贵!身在其中,不敢懈怠,不敢停歇!  

镜头五:生命共同体的力量。时间切换到2017年冬天,一学生家长找我,因某种原因孩子受创,逃学上网玩游戏,让我跟他聊聊。聊天时,他依旧装着昔日的阳光,只是脸色苍白,依旧跟我谈他的目标他的理想,客观分析自己目标从省重点降到本校。时不时给我讲个小故事,聊得甚是开心,望着他远去的背影,我相信他的未来可期。没几天收到他的一条短信,说自己是个小丑,遭世人耻笑。既然如此,就堕落给他们看,让他们心疼。说实话,看着学生自我放弃如此消沉,唯有心疼,痛彻心扉的那种。我想一次两次的聊天不能改变什么,想要拯救他需要借助团队的力量。于是跟他几个要好的同学家长联系,跟他们说:孩子们走出实验小学,经历着不同的学校文化班级氛围,感觉有必要组织家庭留学生活动,互通有无资源整合增进友谊。密谋成功,中考结束活动紧锣密鼓的开始了,依旧如小学一般,在你家待两天去他家待两天在来我家住两天,每天一起读书学习、打球下棋,影院看电影书店去淘书,这帮家伙又玩嗨了。即便是活动结束各回各家依旧保持线上联系,依旧隔三差五的面聊,分开三年毫无距离,心依旧在一起。积极乐观的心态回来了,健康的肤色回来了。很高兴见到他收拾行囊,轻装上阵。不断有他的好消息传来:成绩进前100了,成绩进前50了。暑假请他们吃饭的时候,他给了我给了每一个人一个拥抱,感谢大家陪他走出来,重新找回自己。我见证了实验小学倾心打造的学习共同体已经演变成了生命共同体。

就如女儿在教师节前夕写的感言:致我那敬业的妈妈以及所有的老师:从我上小学开始您就一直加班,小学老师却天黑黑的才回家忙的和高中班主任一样,我没少自己在教室里等到八九点。即使这样每天你也是回家继续做课件、查资料、做校刊,熬夜熬到凌晨一点两点是常事,第二天还要六点就起床。这倒让我从不会做饭的老爹练得一身好厨艺。就是因为你,我们兄妹四个没有一个想当老师的,太累了。尽管你很少管我的学习,管得最多的是你的学生。因为你,我是那么骄傲,谢谢所有默默付出的老师。

或许能代表实验小学所有教职工子女的心声。

定位

630日接到到践行班的通知,71日下午到践行班报到。虽有德芸校长一年工作的打下基础,却因自己毫无储备的走进践行班变得忙乱。

先是组织期末考试,接着清底子,制定日计划。个别谈话、座谈,教研、艺术研学……一不留神晃到了开学。

开学后,依旧延续自己的老习惯,哪脏扫哪哪有污渍拖哪。有天,我背着电脑急匆匆去东校开会,保洁阿姨拦住我跟我说:“我一直以为你是学校请来的新打扫卫生的,还跟另一个打扫卫生嘀咕快重新分配任务了。星期一升旗时听你讲话,才知道你是老师,我站在二楼听完走的,讲的挺好。一个老师就得给学生做样子,不能光说。”又等了几天,楼上遇到保洁阿姨跟她打招呼,她悄悄说:“你天天这么干,我打扫不干净都不好意思。”

说实话,践行班7个班221名学生,顶不上实验小学半个级部人多,还都是精兵强将。一个月才明白,麻雀虽小五脏俱全,实验小学教务部、德育部、督导部等等部门齐全,项目管理职责清晰。没有领导指挥,没有人提醒该干什么,没有人开专题会议,没有方案没有流程,就如在茫茫大海迷失了方向,仅凭一个人蛮干,除了精疲力尽之外,其余好像啥啥都不是。

周末坐在办公室想:我是谁?校长让我来的任务是什么?我都做了什么?应该做什么?我承认不喜欢给人添麻烦,能自己干的绝不麻烦别人。这到底是长处还是短处,校长说让我带队伍,让他们迅速成长为名师。成长是自己的事情,任何人无可代替。我只需要给他们搭建平台,给他们机会让他们去参与去经历,过程中总结得失,在接下来的活动中扬长避短越来越好。

想明白了思路清晰了,着手设立学校项目管理委员会,根据我了解的情况进行项目分工,下发红头文件,仪式感是必须有的。周一例会上宣读文件,明确每个人的职责,总务组长王书静,主管行政常规管理工作,具体负责教师管理、教学常规落实、教师考勤、乐器维修等纪律管理。(说实话,54岁的老大姐到了马上退休的年龄,也就我狠心安排她这么多的工作,因为我知道她不会推辞)祁  军课程组长:全面负责学校课改工作,教师课堂管理。段立霞教学组长:主管语文教学、课改工作及其他教学相关工作,教师成长培训。魏翠梅教学组长:主管数学教学、课改工作及其他教学相关工作。李蕾德育组长:主抓班级常规管理,具体负责德育常规督导工作、安全教育工作,卫生管理。孙志敏工会组长:负责工会、妇联、计生工作,红白理事会工作,低年级数学课改工作。费文文行政组长:协助校长做好学校行政工作,负责学校公众号、网站等宣传工作。张梦琪少先队项目组长:负责少先队工作,负责学校学生文化活动设计与实施。西文月纪律管理组长,课前、课间纪律。张培培信息管理与维护项目组组长;王燕慧宿舍管理项目组组长;宋华敏餐厅管理项目组组长;刘中仙两操项目组组长,负责眼睛保健操、课间操。宋佳德育活动设计与实施项目组长;升旗仪式、课间操项目组长,设备调试准备。耿玉梅艺体组长,负责学生艺体活动的策划和组织。

于是,老师们按照分工,开始着手设计方案、制定标准、总结反馈一切都力求完美,年轻人真的不一样,不一样的思维,不一样的设计。这些家伙低耗高效事半功倍刚好与我互补。

镜头二:学会担当。临近期末,李蕾老师晚上10:52发微信告诉我班里家长集中反映问题,我简单了解下情况,告诉李老师有事明天说赶紧睡觉。说实话,在学校接12345投诉电话也有几年了,回复个电话啥的只要理理也没问题,但是集中反映问题还是第一遭。关上灯坐在沙发上,在A4纸上盲写N种方案。教师、学生、家长(两方)。第二天跟老师座谈,内向归因,商量解决方案,紧接着找学生座谈,这几家伙我是在假期艺术研学时认识的,都是超聪明超调皮的小子。先表扬他们这学期的进步,让他们互相说亮点,六个小家伙挺高兴。每个人身上都存在这样那样的缺点,需要面对自己找缺点,意识错误存在才能改正。十分钟过去,其中一个站起来说自己的不足,说的泪流满面后悔连连……我相信,他们会改,一定能通过不断改进成为最优秀的学生。1150结束座谈,到餐厅与他们同桌就餐,给他们示范坐姿、头离餐盘的距离、喝粥左手端碗右手拿勺,勺往嘴里送而不是嘴去凑碗喝。积极效仿且有模有样,随时表扬。我告诉他们点滴进步老师看得见同学看得见家长也看得见,他们说会想办法管住自己好好表现。12:30跟家长座谈,说孩子们成长进步,与家长一起找存在问题,为他们提供一些有效方法,关注学生的点滴进步表扬激励,培养孩子的自信。2:30与家长代表座谈,听完家长们的诉求。我跟家长交流处理流程,接着内向归因,践行班学生管理的问题是我的问题,客观分析这几个孩子的成长变化,说针对这一情况,我们会采取哪些方法来解决……送走家长时间显示5:00,自七点到校喋喋不休的说了十个小时。

                    我的学生,我的班                   

说到学生,也切两个个镜头。

镜头一:六年级五班。六个一测试知识、技能测试100%过关,毕业会考各科成绩都足以令人骄傲。

镜头二:践行班六年级,考验我的情商,锻炼我的意志。

暑假座谈。女儿曾说糖可以令人愉悦,路上特意带了点糖果。都是守时的人,自我介绍甚是轻松。我问:“能否介绍一下咱班可圈可点的地方?”“咱班纪律不及四年级、卫生不及四年级、路队不如四年级。”说完四个人冲我笑笑,“哪个班能这么惨,你们是不是跟我开玩笑?”我认真审视他们每一个人,企图从他们身上看出点什么端倪。“真的,我们从来不撒谎。”“我们班还有青春少女派,婉约派……xx人是女一号,张老师如果您能收服她,女生就没问题了。”“男一号是xxx,如果您降得了他,也没问题了。”“老师,您怕了吗?”四个人都是一脸的认真。我看了他们一会,又让他们看了看我,问:“你们看看张老师是长大的?还是吓大的?”他们歪头托着下巴看了我一会,坚定的说:“张老师,我看您是长大的,不是吓大的。”现在想想这些家伙的言辞是不是为了吓退我?

教育是个慢过程,我有足够的耐心。我做标准学生跟进,打扫卫生知道折叠妈不关注细节;早到我把每个教室、办公室的空调打开预热,三周后,总有人先我一步打开空调,他们告诉我,也想体会带给别人温暖的感觉。就餐时,绍凯为别人扶门,盛赞绅士风范,于是绅士到处都是。借助故事拉近距离,促进成长。我的、女儿的、往届学生的、同事的网络的故事,讲的他们全神贯注侧耳倾听,或前仰后合或低首垂泪。每天午餐前后带学生花池边沿,锻炼身体平衡能力,这些家伙居然说我很可爱。某个阶段身心俱疲,居然当着这帮家伙的面不可自控,自此这帮家伙开始关注我的情绪……关系有了、仪式有了、故事也有了。

在路上每天累得很酷,我们已不再流露,哪怕是再累再苦,我们永不服输……

编辑:张辉
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
中华人民共和国电信经营许可证 鲁公网安备
联系地址: 山东省德州市乐陵市开元中大道380
提供技术支持
Copyright 2006-2020 dzsllsyxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
手机版