赌博所有网站

当前位置: 赌博所有网站 > 教改前沿 > 用心走过,那一路芳华

用心走过,那一路芳华

2020年02月05日 23:55:28 访问量:397 作者:纪玲

用心走过,那一路芳华

——2019年 年终总结 纪玲

时间说长也长,说短也短。长在它是一日一日的煎熬,短在它美好的一天一天溜走在指间。2019,它注定是不平凡的一年,跨过三百六十五日把头回转,历历在目,仿佛就是昨天。

经历过,才感受到无力

健康使人快乐,快乐使人幸福。本来快乐幸福的一家人,面对着婆婆毫无征兆的被疯狂的病魔瞬间缠身,全家人从震惊中清醒,咨询专家医师,直奔最高医术中心——北京。婆婆手术后,衣食住行,尽在陪伴。小心地……说话怕说漏了嘴;喜欢的……尽量让她多吃一点;洗脚时……揉一揉多泡一会儿;心里难过……却陪着一副笑脸。北京两次手术,回来后在家过不了多少天就又去医院,做检查、化验血,哪项数值低了补哪项,反反复复如是多少次。

婆婆身体一直很好,病后自己接受不了,全家都接受不了。婆婆是个坚强的人,虽然大家都知道她被病魔折磨的痛苦不堪,但从不哼哼咳咳的出声。

北京不再接收,乐陵人民医院里医生已经束手无策,“不在医院了,回家”——婆婆坚决的要求,“回家,回家”……方法用尽,再无他法,都遵从婆婆的意愿。

前前后后总共五个月时间,一个鲜活的生命逝去,一个温暖的臂弯消失,一个完整的家庭变得破损。一天一天的煎熬,才发现双手的无力;一日一日的难过,才发现金钱的无用;一步一步的走过,才懂得情不自禁;一点一点的磨砺,才知道时间、真情的可贵。

 

经历过,才知“情”字不仅仅在嘴上

自认为身体很棒,所以无所顾忌,敢想、敢干、感释放。生活中,喜欢勤动手,把全家人的吃、穿、住打理的挺好;工作中,愿意跟学生相处、与家长交流、和同事一起学习、讨论,忙碌的像陀螺,快乐的像小鸟儿,幸福的像小孩儿。

自认为不是个娇气的人,早在去年八月份开始就感觉不定时不定期的胸口疼痛、喉咙下发闷。渐渐地,疼得厉害,去医院做检查,心电图、冠脉CTA、磁共振、胸部CT,该做的都做过却查不出有何病症。“医生说了,心脏没事就没有大问题”老公宽慰我;“是不是神经性的?”医生也质疑;“该不会是更年期吧?”大家也在关心。

“疼死我了,我受不了了……”,面对经常性半夜来袭的胸疼气闷,发病持续时间越来越长,疼痛越来越厉害,次数越来越频繁,我暗暗赌气:“没病,就是疼,还越来越厉害,都说是更年期,我自己也怀疑。更年期,不信我治不了你!”感觉自己的自制力很强,制住它……

“济南的专家来了,北京的专家来了……”,实在受不了了去检查,北京阜外医院的专家听了我的介绍,指着我往日的检查X光片,认真地说:“你看,你的心脏有问题,针对你现在的症状、你的年龄,应该是上有老下有小,工作压力比较大的时候。我建议你,赶快做个心脏造影,否则会随时有危险。”……

病症,不可抵抗。一枚支架放入我的心脏,历经十五个月的症状没有了,有时候我说:“心脏病,我竟然能坚持十五个月,挺厉害吧?”经历过的难受,只有自己知道。一年到头连个感冒药都不用的我,天天五六种药物陪着,一直吃……一直吃。

一路走来,在这个过程中,领导、老师们的积极想办法,热心咨询,寻求良方妙法,真诚的祈盼,更有家人、亲朋好友无微不至的关怀;术后,大家的惊讶,热切的关心,挤时间探望,使我感受到莫大的关爱,哪是一个“情”字所容纳的了的,哪是一个“谢”字所能表达的完的。

在这里,我还是要衷心的道一声:谢谢!谢谢大家!谢谢我亲爱的人们!谢谢每一个关心我的人!

成长中,我们共同努力

德育处的工作,在梁志军校长和赵军庆校长的帮助下走过一年,第二年度的工作也比较顺手一些。学期开始,赵校长亲自到德育处,与老师们谈心、谈工作,和蔼可亲、句句真诚。根据以往的积淀,我将校历进一步设计,适时适地更注细节的安排各项德育活动,报请赵校长审核后,逐步实施落地。

网格化管理,我们将资料室的所有资料分工到人,老师们“歇人不歇机器”,利用一切可以挤出来的时间分拣资料、扫描资料,上学期基本完成,本学期又进行了扫尾工作。

德育处的工作是琐碎的,是忙碌的,是细节的,是周而复始的,是体贴人心的,是共建共享的。收集资料、为值周级部检查打分、全校“防死角”卫生检查、大课间绳操、眼保健操、社团活动、值周卫生、纪律、路队数据记录、上传、公示等等。每一项都根据标准制定出检查表格便于操作,老师们(陈虹、杨学丽、王兴兰、赵秀芹、魏桂英)忙的不亦乐乎,从无怨言。

每每完成一项德育活动,催交学生资料,收集清点、分检、记录、装订,分年级分班将优秀作品装订成册放入资料室;按照要求“防死角”卫生检查项目,在检查值周级部纪律、卫生、路队三项后,将老师们又带入忙碌的身影中,一天中不定时不定期的穿行在教学楼各层之间及校园的角角落落。

“纪主任,这打分咱们记录、公布吗?”

“纪主任,有时候见到一个小纸片、一个小纸团我们就捡起来,不减分了。不就是为的咱们的学校干净嘛!”

“这窗缝里确实没有擦,咱先通知他们班主任吧?减分不是目的,干净最重要。”

“这甬道上可能是风刮来的纸屑,我们捡起来算了。”

“咱也知道班主任老师都管理了,分工了,孩子们也打扫了,就是没保持好。”……

每次,德育处的老师们细心检查,认真记录,那些体贴人的举动着实令人感动。倡导学生“弯弯腰捡起一片文明”,我们的老师何尝不是呢!有时候,与老师们谈话中还不免流露出她们的担心:“主任,咱们光干这得罪人的事儿,期末评议时,班主任老师们会不会给我们几个打得分数很低呀?”我安慰:“不会的,班主任老师们的心胸很宽广的,都知道这是为了工作、“对事不对人”,为了学校的环境,任何人都会这样做的。”

“叮咚、叮咚……”正批改作业或是正在备课,轻轻的信息铃声传来,瞟一眼——班主任群,不由得迅速点开——

“主任,我们班哪里不行,又减分了呢?”

“主任,我在楼梯上看着打扫的,很干净啊!怎么又减分了呢?”

“主任,告诉我是哪儿减的分,我们好改正啊?”

……

每次,遇到老师们的质疑,我先回信息“表格上位置标注很规范,请先对照一下吧,再找问题所在。”有时候,我怕自己忘了,立刻放下手里的事情到“减分”地点检查、拍照,再进行反馈并叮嘱再清理;极个别时候也会有误,及时纠正。我力争做到腿勤、嘴勤、公平、公正对待每一个人,每一件事。

人有个别对待,事有区分轻重。不是每个班主任只尽到自己的责任,有时不是自己的也照常尽责。如五六班的李云霞老师,她的班级教室在四楼西头,从教室后功能室至西尽头栏杆没有安排相应专职负责卫生人员,上学年是李蕾老师,本学期是李云霞老师,主动将此卫生区域尽心尽力、尽职尽责打扫的干干净净。

大课间绳操,本着学生的身体健康着想,安静上下楼,有序出入操场,欢快地跟随节奏跳绳,遵守的是规范,锻炼的是身体。但也有特殊情况,六年级以成绩为重,有时候考试一节课结束不了,请假不去上操,报请校长同意,德育处必定开绿灯。社团活动、眼保健操等等。

当下我们面对疫情(新型冠状病毒肺炎),医护人员投入到“没有硝烟的战斗”中去,可敬可佩;德育处的工作不在课堂,但比在课堂上的工作更繁忙、更劳心(杨老师等还担任部分课程),也是可敬可佩又可爱。

成长中,我们亲如一家

级部工作中,我们共同交流、讨论;共同商议、决策;相互帮忙、助力;一起携手、奋进。教学工作有条不紊,根据教学进度合理安排课程课时。教研是随时随地的,无论语文还是数学,就某一章节或某一题型展开讨论、研究易于学生学习掌握的方式方法,择优选用。每周将学校贯彻的标准、规范、制度都以主题班会的形式逐一落实。各班主任轮流执勤,把整个级部的学生都当自己班级的学生来管理,一个人两个人的力量有限,真正落实到位必须齐抓共管。

级部的教学活动和德育活动,根据学校的要求我们再进一步细化,再制实施方案,细节管理负责具体到每一位老师,时间节点安排到位,使大家做起来有的放矢。如级部的写字比赛、国学小名士大赛等等,一呼百应,圆满完成,过程操作,游刃有余。

平平淡淡才是真。我们的“真”、我们的“亲”,不仅仅表现在教育教学工作中的共同携手,更显现在平常办公室一起度过的日子里。扫扫地、倒杯水;暖心的话、微笑的眼神;遇到事情,细心宽慰,鼓励上进;工作的劳累,在无声的细节中融化,身心的疲惫,在大家的温情里消失,我们是快乐的。

 

班级管理中,发现瑕疵

我的班级——五年级二班,与王书珺老师一起带领。自认为这五十六个孩子各有优点,又有不足,总之他们是听话的、懂事的。网格化管理,班级事务各有分工,学生个个也是各尽其能,表现不错。

践行课改的步伐一直勇往直前。在我的带领下,大部分学生爱上了学习,喜欢思考、勇于展示自我,敢于发表自己的见解,思维能力不断提高。有些孩子对思考问题充满渴求,时时刻刻储备能量,只要有适合他、她的平台就能全力释放,那是他、她们的自豪,也成为了我的自豪。如我们班的陈珂、王子豪、崔顺涛、肖苏彤、邴新颖、牛奕恒、杨丽雯、朱鹏宇等等——确实 我得意之弟子。

王书珺老师,本学期我们走到一起,她担任语文课,我是数学。认真、仔细是王老师的工作作风,布置作业及时、检查管理到位,家长们也一致赞扬。本学期中,我身体抱恙,王老师主动担起班主任的重担,时刻与班级同在、与学生同在,与班里的几个顽童斗智斗勇。一个月的时间,将全部身心倾注在了全班孩子们身上。我知道王老师的身体也是不太好,在这里,我也真诚的说一声:谢谢王老师,您辛苦了!

由于我请假的一个月时间,也暴露出了我管理班级的瑕疵之处——我在与我不在完全“两个样子”。

“纪老师,你们五小队的学生全队都不听话,太捣蛋了。”

“纪老师,快去看看吧!浩宇嗷嗷的大哭,也不知为什么,怎么哄也哄不好,我没法上课了……”郭老师急急地走过来。我迅速跟出去,从办公室走近教室,越过后门走到前门,大家都安安静静地瞧着我一脸懵懂的站在教室门口。“诶~,奇了怪了啊?刚才浩宇哭的不行了,这……一两分钟怎么会……这样?”郭老师惊讶地、小声与我私语,一脸的不解,摆摆手“先不说了,您回去吧,我先上课我先上课。”

“纪老师,您班里那几个调皮捣蛋的真没法管呢!”

“纪老师,在您班里上课实在不容易。”

“我上着课,他们竟然下位、能打起来……”

……

铃声响起,我站在门口望着鸦雀无声的全班五十六个小脑袋,文具盒、课本、练习本、前置性学习的中板叠放的整整齐齐。课堂上,精气神特足,不等点名主动推举上台,“大家好,下面由我代表我们小组来展示……”,“XXX同学,你讲的很好,但是我有不同的看法……”长期的训练,打造了大多数孩子们学习的自主、方式的创新、方法的掌握,自信的提高、思维的提升,以至于对展示课的期望。即使班级里那部分学困生也是瞪着眼睛直直的在“聆听”,无论听懂与否,态度可嘉,我的课堂永远是这样。

术后康复,重返班级,孩子们一片欢呼、拥抱;一张张笑脸绽放如花儿,暖暖的问候如涓涓细流;瞪大的眸子里,焕发出更加懂事的灿烂……

面对这样的学生、这样的班集体,能是“两面人”吗?原来我一直不信,随着时间的推移,随着我一次次的试探、摸查,果真如此。

于是,在校的时间里:开班会,动之以情晓之以理;上课在教室,不上课我也尽量“驻扎”在教室,备课、批阅等等都在班上进行。“不信我就治不了这帮小毛孩子”,还跟我耍“小聪明”,这才是聪明反被聪明误。找典型,赞优秀;抓个别,促转变,禁不住我的死缠烂打,那些调皮鬼只剩没有“跪拜求饶”了。尽管如此,期末成绩也不尽人意,一向睡眠绝佳的我,因此失眠了。

新学期新气象,撸起袖子,还要从头开始……

 

家校合作中,我们快乐携手

经营家长,使他们成为教育路上的同盟军。一路引领下来,我们的家长真正成为了共同携手并肩教育孩子的同盟军。

教学楼的装修,面临着教室的清洁,微信群里倡导一声,二十余人的家长团队早早的到校,所带卫生工具比我想象的还多,笤帚、簸箕、拖把、水桶、毛巾、两大袋子棉布,爸爸们提水、拖地,妈妈们清扫桌椅,倒入84消毒液冲洗、擦拭,窗台墙壁、教室楼道、边边角角全部到位。

每每值周,大家都争做家长护导团。相比学校要求的时间还早就到规定的位置,跨上绶带、拿起工具,为全校的学生入校撑起一道强有力的安全屏障。

烈日下,“旭阳妈妈,您居住的这么远来做护导工作,辛苦了!真让我过意不去。”每次我都借助家长护导团的时间,适时进行家校交流、沟通。旭阳家在朱集镇住,中午要去午托部,平时早上送晚上接,其妈妈来执勤了就和她交谈起来。“哎呀纪老师,远点没什么,我把小的放在她姨家了,没事儿的放心吧!”“您还有个小的?”“是啊,一周多……;倒是您,天天为了这帮孩子劳累,太辛苦了!我们一学期都轮流不到一次,旭阳着急我也着急,愿意来执勤为大家尽一份力。”

寒风中,“天气这么冷,您老人家来执勤了,多穿衣服了吧?。”面对奕恒的姥姥我关切的说,“没事没事儿,不冷。纪老师,您可要多注意身体,每天跟孩子们操心受累,辛苦的还是你呀!孩子的爸爸妈妈班上正忙得紧,我就来了。看我年纪不算太大,能为咱们班级做点事就多做点。”

……

微信群是交流的好场地。需要家长协助的活动、作业的布置与反馈,学生课堂表现、展示的精彩瞬间、获得奖励的荣耀……都通过微信照片、视频传输到家长各自的手机上,有的家长及时作出回复,赞扬评价;有的家长针对具体情况私聊自己孩子的表现、学习状况等等。相互对照,大多数家长更加关心孩子的行为习惯和学习成绩。微信交流成了最好、最方便的工具。

家长会上,是一双双聚精会神的眼睛。有的家长不时地用手机拍下课件上的会议内容,有的家长甚至郑重其事地带着笔和本子,认真的记录;仔细聆听、学习优秀家长教育孩子路上的经验、方法。会议过后,部分家长留下来,单独与我和王老师交流孩子的情况,针对问题寻求解决方法。

“纪老师,咱们班级里的事情,不要一个人担着,需要我们帮忙时,您一定要说啊!”欣雨爸爸是家委会成员,本学期看到孩子各方面进步飞快高兴不已,总是思虑周全。

“纪老师,看到您这么热情洋溢、声音清脆、精神十足,太好了!我们就放心了。” 陈珂妈妈高兴地说,我说:“放心吧!我最喜欢的事就是跟孩子们在一起。”做任何事,莫过于拥有一份快乐!它是一个基础,也是一种支持,更能促进一份成功。

路在脚下,生活中有情,工作中有爱;黑暗中有明灯,成长中有引领;当我们用心走过,相信——那一路永远是芳华……

 

                                    

                                   2020.2.5

 

编辑:张辉
上一篇:赋闲时刻念繁忙
下一篇:工作总结
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
中华人民共和国电信经营许可证 鲁公网安备
联系地址: 山东省德州市乐陵市开元中大道380
提供技术支持
Copyright 2006-2020 dzsllsyxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
手机版