赌博所有网站

当前位置: 赌博所有网站 > 新闻动态一 > 而立之年,最美的遇见

而立之年,最美的遇见

2020年02月03日 23:58:36 访问量:172 作者:宋佳

而立之年,最美的遇见

宋佳

2019年,恰好周岁30。子曾经曰:三十而立。我曾问自己,我要立什么,又恰好,遇到了践行班。遇到就会有很多故事,李校长曾经说:“教育即故事”。

一、致良知

来到践行班的这半年,见到李校长和孟校长的时候更多了,犹记得刚来实小的时候,见到李校长紧张的样子,也记得我第一次参加实小研学时立下的“豪言壮志”:我要一步一步去丈量实小课改的道路。现在看来,来到践行班,让我走了一条捷径。

1.遇见一群疯子   

实小的课堂是大的,任何时间任何地点,只要你想学习,就有机会学到知识,获得成长,实小的教研也一样,任何时候,任何地点只要我们在,成长就发生着。

记得有一次教研内容是梳理课本的知识体系,上午和老师们一起商量之后忽然有了一点想法,画了一张思维导图,本来打算拿着中午吃饭后再改一下,没想到孙老师和魏老师看见了觉得有些地方不合适,于是餐厅的餐桌成了书桌,拿着一只铅笔,在图上勾勾画画,一会儿就把所有数学老师都吸引过来了,大家有的拿着馒头、筷子,有的端着碗,就这么把一张思维导图补充修改了好几处,学生准备午休的时候还意犹未尽,商量好一定要在学生睡着后再见一面。

我曾经认为预备之前进教室是班主任的责任,来到实小忽然发现,这个时间不经意的提前了。7:06分,老师们都已经来到学校。开始为一天的工作做准备。这样的事情在实小很平常,孙老师说,她要趁着孩子还没起来偷偷离开,西老师说有孩子要早到校,李蕾老师说送孩子顺路就来了……

曾经有人说实小的老师都跟疯子一样,这一年我又一次体会到:没有最疯,只有更疯。但是我们是一群很幸福的疯子,办公室里养在瓶子里的一朵小花, 教室里家长偷偷摆放的绿植,教师节桌子上的康乃馨,出现在办公桌上的感谢信,家长们的肯定……这每一点每一滴里,都是幸福。

而立之年,是你们教会了我,作为老师,何为良知,踏踏实实,守住本心,即良知。

2. 如梦似玉的女孩——梦琪

   来践行班前,我一直认为一年级是小学阶段最容易带的一个年级。直到我走进一年级教室的前一刻,我还这么想。

我一直以为他们的书桌应该是干净整洁的,睡觉时安安静静的,上课时聚精会神的……小孩子嘛,连哄带骗,很容易拿下,更何况我已经是两个娃的娘。结果事实和想象天壤之别的。短短几天直接颠覆了我对一年级美好的认知他们不知道怎么坐、怎么站、甚至去卫生间都会尿裤子我这时候才明白李校长说的:“先教他们去卫生间”是什么意思。我有时候觉得我被这群孩子“摧残”的老了最少10岁。

还好,有她在。梦琪,一个漂亮又干练的女孩子。我们之间说的最多的一句话就是:没事,有我在。这是我们遇到问题的时候互相激励和安慰的话。

我感冒发烧的时候,她告诉我,没事,班上有我。我和我们班小恶魔们赌气的时候,她告诉我,没事,有我。当我教学中遇到困难,止步不前时,她说,没事,晚上我们加个班,我陪你。

就这样,短短半年的相处,让我们有了一种特别的默契。而立之年,遇到你,忽然想用“朝气蓬勃”来形容自己。

二、致弟子们

1. 相信孩子,处处是惊喜——敬之

   这是我们班唯一一个上一年级需要剪头发的小女孩,因为她会有一万个理由不起床。我曾经写过一篇关于她的文章,洋洋洒洒两千字,写到最后发现全部都是对她的抱怨。从早上到校到中午睡觉,从下午午练字到晚上放学路队,没有一点能让人满意。

  不管是初遇还是又见,我一直觉得我不喜欢她。直到有一次中午起床,她一直是我们班起床最晚的一个,那天也不例外,依旧慢慢吞吞等到最后才起,到她叠被子的时候其他同学已经下楼了。她有点着急,本来就不熟练的动作似乎显得更加笨拙,尝试了几次没有成功之后,她眼里已经含着泪珠了。我有点不忍心说:要不我帮你一起叠?她摇了摇头,拒绝了我。就这样,她眼含泪水,倔强的尝试了好几次,将被子叠的歪七扭八,然后给我了一个眼含泪水的微笑:“老师,你看,我厉害吧”。

   这次的接触有点刷新我对她的认识,我们开始有了一些小小的约定,比如:她向我保证和其他孩子一起去加餐,我保证早起五分钟去叫她;她上课认真听讲,我保证每节课叫她回答一个问题她可以举右手提醒我;她保证可以安静坐在座位上,我保证每天晚上给她妈妈发信息来表扬她的进步……慢慢的她开始叫其他孩子起床,开始认真吃饭……我也总算将那篇文章的后续部分写完,里面有了她的进步和我对她的喜欢。

   给孩子一个约定,相信他。

2. 一起去看丑小鸭

   一直觉得从进入一年级自己变得像个孩子,学会了赌气,脑袋一歪:“哼,不理你,不和你玩。”这一招似乎对一年级的娃很管用。

期中考试之后,我和梦琪带着孩子们去看了一场话剧,从时间、地点和节目到集合、车辆和路程再到纪律、卫生和安全。虽然我们觉得已经无微不至,但是真正出发的时候,还是十分忐忑。

  而真正活动的时候我们竟然惊喜的发现,他们已经不再是刚来学校时候的小恶魔,从车上的展示到节目开始前的互动,都有模有样。《苔》,《将进酒》《沁园春·雪》……惊喜不断。

   而真正让我觉得欣慰的是看话剧时的纪律,正常话剧,90分钟,36个孩子,没有出现一次混乱。当看到丑小鸭被赶走的时候,孩子们满眼泪水,但是没有一个哭出声音。因为他们知道,那样会打扰到别人。

三、致家长

   来到践行班,忽然觉得自己像一个将军,运筹帷幄之中,决胜千里之外,这一切都要感谢我的家长们。

   无论是平时的小任务,还是寒假前的学期过关,无论是活动方案的策划还是帮助其他孩子检查日目标,一条信息,家长们就会秒回。家长们经常开玩笑:张老师和宋老师发的任务比红包抢的都快。而假期作业里面的精细的点评,让我根本没有发挥的余地,我也常常自嘲,有你们,我可以退休了。

四、致自己

教育是件很吃力的事情,教育孩子们是,教育自己更是。每当灯光渐暗,世界宁静之后,我都会问自己,后悔吗?这一年,经历了很多,哭过,累过,迷茫过,唯独没有后悔过。

我曾经认为自己很厉害,觉得自己很聪明,过关斩将来到实小;为此我自大过,骄傲过;来到践行班,我曾经怀疑过自己,以为自己不能胜任,遇到困难的时候苦恼过,退缩过,在无所适从的时候自暴自弃过,但是好在,都过去了。而立之年,立己达人。

前进的路上从来不是一帆风顺,我这只蜗牛,正在慢慢的向上爬,等待爬上枝头,看向蔚蓝的天空那一天。

 

编辑:张辉
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
中华人民共和国电信经营许可证 鲁公网安备
联系地址: 山东省德州市乐陵市开元中大道380
提供技术支持
Copyright 2006-2020 dzsllsyxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
手机版