赌博所有网站

当前位置: 赌博所有网站 > 教改前沿 > 用爱引领教育

用爱引领教育

2020年02月06日 11:07:53 访问量:313 作者:靳同兰



日子在弹指一挥间就毫无声息的流逝,就在此时回头总结之际才发觉时光匆匆。转眼间,又是一个年头,回首我的教育生涯,已有30余载。在这30多年里,我也在不断的摸索适合自己的教学模式,不断的学习,不断的总结得失,不断的进步,感谢实小让我成就了更好的自己。接下来,我想简单谈一下我的一些浅薄认识。

一、心中有爱

在我任教的30余年中,我认为与学生相处,最主要的是要心中有爱。冰心老人曾说过这样一句话:“爱是教育的基础,是老师教育的源头,有爱便有了一切。”当我踏上三尺讲台的那一刻起,我心中就秉持着这样一股信念。

只有心中有爱,才会有张微笑的脸。民主、平等、和谐的师生关系是现代教育追求的目标。给学生一颗充满爱的心,是实现这一目标的关键。“野蛮产生野蛮,仁爱产生仁爱”,这是教育的真理。

在我与学生的相处中,始终怀有一颗仁爱的心。近来和个别家长交流,发现现在的学生和家长更加注重教师对于学生批评的方式和场合。这一点也是我十分在意的,运用得当,对学生的发展具有促进作用;运用不当,则会损害学生的自信心、自尊心。如今我任教的班级是五年级三班,如同每个班级一样,都有着调皮捣蛋,完不成作业的情况。面对这样的问题,我首先做的不是劈头盖脸一顿批,而是先平复自己的情绪,给学生们讲道理,让他们感受到老师对他们的关心,对他们的爱。对不同的情况我也是有不同的做法;对于违反课堂纪律的学生,先用眼神给予他暗示,在课堂上给他留足面子,一般情况下学生都能再次把注意力放到课堂上,然后课下再找其谈话,指出问题所在,谆谆教导,循循善诱,让他认识到自身的错误并进行改正;对于作业未完成的学生,我首先会给他一次机会,让他补完作业,完成之后在给予一定的鼓励,让他在下次作业当中能够按时完成。学生毕竟是小孩子,难以控制自己行为,不能用统一的标准去评判每一个学生。但每一个学生的自尊心和自信心都需要我们好好的呵护,也只有让他们感受到老师对他们的关心和爱,学生们才能更好的跟我们沟通、交流。良好的师生关系不是强压,而是与学生和睦相处,做朋友。只有走进每位学生中间,才能更好的了解他们,教学管理工作才能做到有法可依,有理可循。

二、学而知不足,思而得远虑

教师是人类文化,科学知识的传播者,是人类开发理性、奔向光明的引路人。新时代的教师更应该有新时代的理论来武装头脑,以求跟上时代的步伐,取得更大的进步。

在实小这个大环境下,有着很多优秀的老师,优秀的领导。在与他们的相处之下,我也是在不断的学习,不断的进步。随着课程改革的不断深入,我也逐渐从一个满堂灌的传统教师逐渐向以学生为主体,专注学生内驱力的新时代教师过渡。也开始认识到只有让学生真正参与带课堂中,经历学习的过程,在这个过程中发现问题,解决问题,才真正能从课堂上得到提高,感受到收获的乐趣。其次,课堂展示也是学生提高的关键一环,运用小组合作的形式,充分发挥集体的智慧,在展示中不断提升自我,收获不同的观点,实现思维的碰撞。从而真正感受到学习的乐趣。

金无足赤,人无完人。人的一生就是一个不断学习的过程,作为一名教育工作者,学习更应该是生活的常态。学而知不足,需要不断加强自身的理论修养和知识涵养,以求更好的融入到教学工作中。也只有认识到自身的不足,才能更好的丰富自身的知识储备,不被时代所抛弃。而学校恰好给了我们一个更广阔的空间,常态化的知识讲座,学习更先进的教学理论,优秀教师的经验分享,让我认识到另一个行之有效的教学思路。正如同李校长所说:“培训就是福利。”培训带给我的就是一次充电提升,就是一次洗礼,就是一次熏陶。

学而后知不足,思而后知方向,行而后有收获。

三、行有效之方法

每一个学生都是一个家庭的希望,每位家长心里都是望子成龙,望女成凤。每个学生踏进校园开始都是一颗小树苗,而教师则也担负起来园丁的职责。这棵小树如何生长,取决于教师的言传身教。中国传统文化赋予了教师“圣人”的人格定位,现实则赋予了教师新的担当。因此,认真对待的自己的教学,行有效之方法则显的更为重要。

在教学中我严格组织好课堂教学,关注全体学生,认真钻研教材。结合本班学生实际上好每一堂课。通过问题导航进行前置性学习,学生课前拿到了要学习的内容,可以自主规划,制定学习计划。学生通过自主学习,独立思考,小组合作的形式去发现问题,主动探求新知,以自己喜欢的方式去理解内化知识,然后将所理解的内容拿到课堂上,进行小组展示,既实现了思维的碰撞,也使教师能够有的放矢,真正讲学生所需要的,避免了课堂时间的浪费。大课堂之下的教师更应该充分备课,对于课堂上出现的形形色色的问题做到游刃有余。

开学以来,坚持作业的全批全改,这样才能对学生知识落实情况有更好的掌握,随时调整教学,对于学生作业中普遍存在的问题及时讲评督促,还要做好后进生的辅导工作。对于后进生,坚持个别知识辅导和思想教育相结合的方式,激发他们的学习热情。每一个学生的发展都是不同步的,而且基础也存在着很多的差异,因此因材施教是最行之有效的方法。基于不同学生的不同情况,我给予了他们不同的要求,基础差的学生要求只做的简单的题目,中等的学生则给他们一定的拔高,让他们在原有的基础上得到提升,而成绩好的学生则给他们一些难题,让他们去钻研,更好的挖掘潜力。

“大课堂”的教学模式真正做到了将课堂还给学生,让每个学生都有事可做。也只有把学习的自主权还给学生,才能真正激发起们孩子们对学习的兴趣,从中感受到收获的快乐。

不忘初心,牢记使命。用爱引领教育,在这条路上我将不断学习,继往开来,砥砺前行。

 

编辑:张辉
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
中华人民共和国电信经营许可证 鲁公网安备
联系地址: 山东省德州市乐陵市开元中大道380
提供技术支持
Copyright 2006-2020 dzsllsyxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
手机版